【集团公司】昌源水电站开展2022年防洪防汛应急演练

发布时间: 2022-05-25

  汛期将至,昌源水电站于2022年5月24日开展了防洪度汛(防水淹厂房、防全厂失电、防地质灾害)应急演练。此次演练由集团公司、得妥镇政府做指导,电站生产、后勤、村联动人员参演。经过各方的通力协作,演练措施得力、处置到位,取得了预期效果。

  5月24日上午10时30分,湾东河流域遭遇强降雨,当班值班员监盘过程中发现大坝水位持续上涨。当班值长立即汇报防汛总指挥,总指挥发布防汛预警。强降雨持续,水工汇报大坝水位持续上升,预计10年一遇洪水。总指挥启动防汛应急响应,值长下令开启大坝冲沙闸、泄洪闸泄洪,以保证大坝安全。值班员巡视过程中发现厂房后边坡有小股山洪泥石流进入厂区,村委会通知厂房上游河道由于山体塌方形成堰塞湖存在溃堰风险,总指挥启动水淹厂房应急响应,安排人员撤离至安全避险点。

  接总指挥命令后,各防汛小组迅速集结,开展防汛抢险工作。整个演练过程严格按照险情巡查、报告险情、发布预警等环节逐一进行,分工有序,配合默契。

  在确认人员全部安全撤离后,总指挥宣布昌源电站2022年防洪度汛应急演练结束。全体人员在电站厂区集合,得妥镇政府、集团公司领导对本次演练做点评。得妥镇党委书记充分肯定了昌源水电站此次应急演练,准备充分,过程有序、演练贴近实际。同时,要求电站提高警惕,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,严格落实防汛安全主体责任,确保人民群众的生命财产安全。集团公司领导充分肯定了昌源水电站此次应急演练。同时,要求电站要充分认清防汛减灾工作的复杂性和严峻性,以此次演练为契机,对演练成果加以巩固,加强属地联动,对汛期安全生产工作再安排,确保安全度汛。(解天敏 供稿)